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Dreikönigskuchen selber backen mit Rezept und Backzubehör von Pfister

Weil der Dreikönigskuchen selbstgemacht einfach besser schmeckt, gibt’s bei uns das passende Backzubehör dafür: Von der hochwertigen Edelstahl-Rührschüssel bis hin zum kratzfesten und hitzebeständigen Teigschaber. Und natürlich finden Sie hier auch ein Dreikönigskuchen-Rezept, damit das erfolgreichste Schweizer Spezialgebäck am 6. Januar wieder einen König oder eine Königin küren kann.

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Dreikönigskuchen-Rezept

Man nehme für den Hefeteig:

  • 500 g Weissmehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Rosinen (Sultaninen) oder Schokostückchen
  • 20 g Hefe: ca, ½ Würfel, zerbröckelt
  • 80 g weiche Butter in Stücken
  • 3 dl lauwarme Milch

Für die Form braucht's:

  • 1 Königsfigur aus Kunststoff 
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 EL Mandelblättchen und/oder Hagelzucker

Zubereitung:
 
1. Schritt: Weissmehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben und mischen. Milch, Butter und Rosinen oder Schokostückchen dazugeben und alles kneten bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Anschliessend zugedeckt ca. 1.5 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen bis der Teig die doppelte Grösse erreicht hat. 
 
2. Schritt: Vom Teig 8 Kugeln von je ca. 70 g formen und dabei den Plastik-König in eine der Kugeln stecken. Mit dem Rest des Teigs eine grosse Kugel formen und aufs mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Jetzt die kleinen Teigkugeln gleichmässig um die grosse herum anordnen. Das Ganze zugedeckt nochmals ca. 30 Min. stehen- und aufgehen lassen. Den Kuchen mit Ei bestreichen und die Mandelblättchen und/oder den Hagelzucker drüberstreuen. Alternativ kann auch Zuckerdekor verwendet werden.
 
Ab in den Ofen:
 
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Dreikönigskuchen in der unteren Hälfte ca. 30 Min. goldbraun backen. Den Königskuchen anschliessend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und danach zum Auskühlen auf ein Gitter schieben. Zum Schluss eine goldene Papierkrone in die Mitte des Dreikönigskuchens legen und auf einer Tortenplatte oder Etagere servieren.
 

Backzubehör für den Dreikönigskuchen

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