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Trois recettes automnales pour un délicieux menu de saison

La cuisine automnale a de multiples facettes qui se retrouvent dans un immense choix de savoureuses recettes. Nous avons composé pour vous un menu de trois plats automnaux et nous vous dévoilons comment créer une sublime ambiance automnale en un tour de main pour votre famille et vos invités. Entrée automnale, plat principal et gâteau aux couleurs de l’automne... tout est là pour ravir les papilles. Sur ce, goûtez au plaisir de la cuisine et du palais!

Entrée: salade automnale à base de citrouille, de poires et de Roquefort

L’automne est la période des citrouilles. Si vous ajoutez de la mâche, des poires, du Roquefort et des noix, vous obtenez une entrée automnale en parfaite harmonie avec cette saison aux accents dorés. Une assiette foncée avec des couverts noirs fera ressortir particulièrement bien les couleurs de ce plat d’automne. Vous trouverez chez Pfister tout pour l’art de la table en automne ainsi que les accessoires décoratifs assortis.

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Salade d’automne pour 4 personnes

  • 4 portions de mâche 
  • De 1 à 2 poires mûres
  • 160 g de potimarron Hokkaido
  • 320 g de Roquefort
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à. c. de sucre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel & poivre
  • 3 c. à s. de vinaigre balsamique (blanc)
  • Noix à volonté grossièrement hachées
  • 8 c. à s. d’huile d’olive ou d’huile de pépins de raisin

Préparation

Peler et épépiner les poires et les couper dans la forme voulue. Mettre le sucre dans une poêle jusqu’à obtention d’un caramel et y faire revenir rapidement les morceaux de poires. Couper le potimarron Hokkaido en morceaux et le faire revenir rapidement dans le beurre avec la peau. Assaisonner de noix de muscade, de poivre et de sel. Mettre les noix grossièrement hachées dans la poêle et les faire dorer sans ajouter d’huile. Mélanger au fouet dans un saladier le vinaigre balsamique et l’huile d’olive ou de pépins de raisin. Dresser la mâche dans une assiette et arroser de sauce de salade. Répartir ensuite les poires, les morceaux de citrouille et les noix puis parsemer de petits morceaux de Roquefort. 

Capuns: un bonjour gastronomique des Grisons

La spécialité des Grisons est un véritable élixir pour l’esprit, le cœur et le ventre, et donc idéale pour accompagner de savoureuses soirées d’automne. Et comme les jours raccourcissent, nous avons besoin de plus de convivialité et de simplicité, autour de la table également. Il est donc grand temps de se faire plaisir avec ces petits paquets enveloppés dans des feuilles vertes de blettes. Des assiettes en céramique dans les tons chauds de l’argile et une nappe en lin mettent vraiment en valeur ces capuns d’un vert lumineux.

 

Capuns pour 4 personnes

  • Env. 24 feuilles de blettes sans les tiges
  • 300 g de farine blanche
  • 2 bouquets de persil finement hachés
  • 200 g de salsiz des Grisons, coupés en petits dés
  • 100 g de fromage de montagne des Grisons finement râpé
  • 3 œufs frais
  • 4 dl de lait
  • 5 dl de bouillon de bœuf 
  • 1 dl d’eau 
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre

 

Préparation

Pâte: mélanger le persil, la farine, les œufs, le salsiz, le poivre, la noix de muscade, le fromage et l’eau dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte brillante et mousseuse. Laisser ensuite reposer la pâte de 20 à 30 minutes.

Feuilles de blette: couper les tiges des feuilles, faire blanchir 30 secondes puis passer rapidement sous l’eau froide. Étaler ensuite sur un torchon et essuyer. Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de pâte sur une feuille de blette et former un paquet. Faire revenir les capuns dans la poêle avec un peu de beurre.

Capuns & sauce: faire chauffer le lait et le bouillon de bœuf, ajouter les capuns et laisser mijoter à couvert 10 minutes environ à petit feu. Retirer les capuns de la casserole, les égoutter, les dresser sur une assiette, parsemer de sauce et de fromage grossièrement râpé.

 

 

Gâteau aux marrons – le grand classique des gâteaux d’automne

Il est tout simplement délicieux et symbolise l’automne comme aucun autre: le gâteau aux marrons. Lorsque les rues se couvrent de feuilles mordorées, dont les odeurs flottent dans les airs, les marrons ne sont plus bien loin et qui dit marrons, dit envie de gâteau. Et le petit plus: ce gâteau automnal se prépare en un rien de temps, réussit à tous les coups, même s’il est fait par des nuls en pâtisserie. Vous trouverez évidemment aussi chez Pfister tout ce qu’il vous faut pour réussir votre pâtisserie ainsi que les ustensiles de cuisine correspondants.

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Gâteau aux marrons pour 4 personnes 

  • 1 moule démontable d’un diamètre d’environ 24 cm. Beurrer les bords du moule et recouvrir le fond de papier sulfurisé.
  • 150 g de beurre ramolli
  • 140 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 450 g de purée de marrons décongelée
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation

Préchauffer le four à 190° C (chaleur de voûte) ou à 170° C (chaleur tournante). Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel avec les œufs jusqu’à obtention d’une pâte claire. Ajouter ensuite la purée de marrons décongelée. Mettre la pâte dans le moule et le poser sur la grille inférieure du four. Faire cuire environ 50 minutes. Sortir le gâteau aux marrons et attendre un peu avant de le démouler. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

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